SCAJ2025出展します!

こんにちは!
今日もコーヒー楽しんでますか!

日本最大のコーヒー展示会、SCAJ2025開催まであと十日程となりましたね。
当店も「OKOSHI Coffee Project」の一員として今年も参加させていただきます。
開催が近づいてきたということで当店が出展するコーヒー豆の紹介をしたいと思います。

その前にまず、SCAJ2025は東京ビッグサイトの南1・2ホールと南3・4ホールの二箇所で開催され、OKOSHI Coffee Projectは南3・4ホールで開催されるCoffee Villageでブース出展を行います。
Coffee Villageは9月24日(水)から27日(土)まで四日間開催していますが、OKOSHI Coffee Projectは25日(木)から27日(土)の三日間の出展となっています。
ぜひお立ち寄りください。

さて、OKOSHI Coffee Projectとはまだあまり知られていない産地や農園のコーヒー豆を店舗やイベント等で紹介し、その美味しさや魅力を伝えることで産地や農園を応援していく活動です。
今年はベネズエラのコーヒー豆を紹介していくのですが、当店は現在店頭で販売中の「ラ・ペニータ カスティージョ」を取り扱います。

ラ・ペニータ農園はベネズエラの中北部ミランダ州の標高1,200〜1,500mに位置する栽培地です。
そこで栽培されているカスティージョという品種は風味が良いだけでなく病害への耐性があり、さまざまな気候への適応力があるとされています。
昨今は深刻な温暖化によるコーヒー豆収穫量の減少が問題となっており、カスティージョは今後の持続可能なコーヒー生産のための重要な鍵となるかもしれません。

そのカスティージョを今回は中煎りにすることでアップルやオレンジのようなフレーバーを感じられるようにしました。
SCAJ2025に先行して当店でも販売していますので気になる方は一足先に当店でお楽しみいただけます。
試飲もできますのでまずは一度お試しください。

なお出展ブースでは参加メンバー全員が毎日そこにいるわけではなく、当店は25日(木)にいる予定です。
もし店長を見かけましたらお気軽に声をかけてください。